Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Направленность (профиль): Дополнительное образование (Воспитательная работа)
Институт педагогики
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 4 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

"Лица, имеющие документ государственного образца (о среднем (полном) общем образовании (аттестат), о начальном профессиональном образовании (диплом), если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, о среднем профессиональном образовании (диплом), о высшем профессиональном образовании (диплом)) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена".

Направление профессиональной деятельности

Выпускники бакалавриата могут работать: · в общеобразовательных школах: педагогами-организаторами, освобожденными классными воспитателями, старшими вожатыми, руководителями детского объединения; · в учреждениях дополнительного образования (государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных»", районные Дворцы и Дома творчества) – педагогом дополнительного образования; · в клубах по месту жительства – руководителем детского объединения, педагогом-организатором; · педагогом в круглогодичных детских оздоровительных лагерях, педагогом-организатором в детских театрах, в музеях, в туристических фирмах.

Цель ОПОП

Теоретическая и практическая подготовка выпускников к решению задач профессиональной деятельности, выбранных в данной основной профессиональной образовательной программе типов, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки 44.04.01 Педагогическое образование.

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский. 2. Места проведения практик: Образовательные учреждения города, детские оздоровительные лагеря Ленинградской области: «Юный строитель», Загородный центр «Зеркальный» 3. Конкурентные преимущества программы: Содержательной основой программы выступают профессиональные задачи в сфере воспитания детей, определенные Стратегией развития воспитания в Российской Федерации (2015 – 2025), а также Профессиональный стандарт педагога - воспитателя и профессиональный стандарт педагога дополнительного образования. В ходе освоения образовательной программы студенты посещают практические и лекционные занятия высококвалифицированных преподавателей, среди которых почетные работники высшего профессионального образования, заслуженные работники высшей школы, имеющие правительственные награды за вклад в развитие системы высшего образования, Почетные профессора и доценты РГПУ им. А. И. Герцена. Образовательный процесс организуется в различных формах и с помощью разнообразных методов обучения. Ведущими являются активные, деятельностные формы и методы, такие, как: проектная работа, выполнение учебных исследований; дискуссии; деловые игры; групповая («командная») работа; тренинги; проектные мастерские; учебные пакеты к темам для самостоятельного изучения студентами; используются творческие и командные формы проведения экзаменов по учебным модулям – блокам дисциплин, дистанционная поддержка самостоятельной работы студентов, рефлексия освоения программы. Программа внеучебной работы предполагает участие в деятельности разных сообществ (научных, творческих, общественных, спортивных, клубных, профсоюзных). Студенты смогут принять участие в работе лаборатории воспитания и дополнительного образования, действующей на кафедре педагогики. В процессе обучения студент получит опыт исследовательской деятельности, принимая участие в исследованиях по проблемам развития системы воспитания (учебно-исследовательская и научная работа). Студенты с первого курса будут включены в различные программы и проекты, такие, как «Моя инициатива в образовании» - межвузовский конкурс студенческих социально-значимых проектов с международным участием; Герценовский студенческий педагогический отряд, «Образовательная площадка вожатого» - программа подготовки студентов к работе в детском оздоровительном лагере, фестиваль педагогического мастерства «Герценовское лето», Герценовскую педагогическую олимпиаду студентов как в качестве участников, так и в качестве организаторов – тьюторов команд. Особое внимание будет уделено участию студентов в развитии Российского движения школьников и движения «Юнармия». Дальнейшие образовательные маршруты включают различные магистерские программы, в том числе: «Дополнительное образование» со специализацией «методист дополнительного образования», «Воспитательная деятельность с молодежью» и др. Лучшим выпускникам оказывается содействие в трудоустройстве в сфере образования.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Социально-гуманитарный"
  • Модуль "Управление воспитанием"

    Данный модуль обращен к проблемам государственно-общественного управления образовательным учреждением. Изучаются теоретические и практические основы педагогического менеджмента, теории управления развитием воспитательных систем. Более конкретно рассматриваются вопросы ученического и учительского самоуправления, организация связей с общественностью и социальными партнерами школы в воспитании, деятельность классного руководителя и заместителя директора по воспитательной работе.

  • Модуль "Коммуникативно-цифровой"
  • Модуль "Здоровьесберегающий"

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.

    В структуре модуля по направлению 05.03.06 Экология и природопользование, направленность (профиль) "Экология" выделяют следующие дисциплины:

    1. Физическая культура и спорт
    2. Физическая культура и спорт (элективная дисциплина)
    3. Безопасность жизнедеятельности
    4. Здоровьесберегающие технологии

    Институт педагогики. Направление "Социальная работа".

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.В модуле рассматриваются формы и виды развития социальной защиты в России. Структурные взаимосвязи в системе социальной защиты населения и др.

  • Модуль "Психолого-педагогический"

    Модуль «Психолого-педагогический» состоит из дисциплин психологической и педагогической направленности. Подготовка по психологическим и педагогическим дисциплинам модуля направлена на содействие развитию профессиональной компетентности будущих педагогов посредством освоения знаний в области психологии и педагогики, формирования умений и навыков использования приобретенного знания для решения профессиональных задач, возникающих в образовательном процессе. Рассматриваются вопросы деятельности педагога в условиях инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, а также задачи, связанные с саморазвитием и самообразованием будущих педагогов.

  • Модуль "Предметно-методический"
  • Модуль "Основы профессионального становления педагога-воспитателя"

    Модуль посвящен широкому кругу вопросов, связанных с успешностью обучения в университете и в целом получения педагогической профессии. Дисциплины модуля направлены на формирование коллектива студенческой группы как предпосылки успешного обучения и коллегиального сотрудничества, на умения организовать детский коллектив, на развитие профессионально значимых способностей к рефлексии и самообразованию, работе с информацией (в том числе с профессиональной литературой). Студенты овладевают приемами и технологиями педагогического проектирования, основами коммуникативной культуры, научной организации труда, осваивают различные средства педагогического общения.

  • Модуль "Формы и технологии воспитания"

    Содержание дисциплин модуля раскрывает студентам возможности использования богатейшего арсенала современных форм и технологий воспитания в самых разных направлениях деятельности, начиная с проектной и учебно-исследовательской деятельности, заканчивая клубной работой и образовательным туризмом. Представлены конкретные современные технологии от информационных до коммуникативных. Изучаются вопросы воспитания толерантности, здорового образа жизни, профориентационная работа, организация работы по месту жительства, работы школьной прессы, организация школьных праздников.

  • Основы использования информационно-библиотечных ресурсов и сервисов
  • Профилактика наркозависимости в молодежной среде

    Данный курс позволяет обучающимся получить базовые познания в области факторов распространения социальных отклонений, био-психо-социо-духовных моделей химической зависимости, изучить концепцию активной профилактики и реабилитации, технологии в области проведения профилактической работы в образовательном учреждении.

  • Современный молодежный экстремизм

    Основная цель данной дисциплины – содействие в формировании общекультурных компетенций студентов на основе базовых знаний и развития у них умений и навыков по предупреждению проявлений экстремизма среди молодежи.

    Среди основных задач курса можно выделить: знакомство студентов с сущностью и содержанием современного экстремизма, спецификой его проявления в молодежной среде; рассмотрение правовых, организационных и психологических основ противодействия экстремизму в РФ; показ основных направлений профилактики экстремизма среди молодежи; формирование у них стойкого неприятия экстремизма в различных видах жизнедеятельности.