Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Направленность (профиль): История искусств и дизайна
Институт художественного образования
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 4 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

На программу могут поступать лица, имеющие документ государственного образца (о среднем (полном) общем образовании (аттестат), о начальном профессиональном образовании (диплом), если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, о среднем профессиональном образовании (диплом), о высшем профессиональном образовании (диплом)). Зачисление на программу осуществляется по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Программа «История искусств и дизайна» направлена на подготовку специалистов в профессиональных областях, востребованных на современном рынке труда: искусствоведение, художественная критика, галерейное дело, музейная педагогика, выставочная деятельность, издательская деятельность в области искусства, дополнительное художественное образование детей и взрослых, арт-менеджмент. Компетенции выпускника программы позволят ему успешно продолжить образование на уровне магистратуры, а также работать в: музеях и учреждениях культуры (галереи, арт-центры, лектории, выставочные проекты) в должности научного сотрудника, экскурсовода, куратора, лектора, методиста отделов или центров; печатных и сетевых изданиях по искусству в должности обозревателя или художественного критика; в индустрии туризма в должности экскурсовода; области разработки и реализации проектов сферы визуальных искусств и дизайна, выставочных проектов. .

Цель ОПОП

Целью программы «История искусств и дизайна» является подготовка высококвалифицированного специалиста, готового к профессиональной деятельности в сфере экскурсионной, музейной и научной деятельности, а также к разработке и реализации просветительских проектов и программ, в области теории, истории, практики визуальных искусств (изобразительных, декоративных, конструктивных, синтетических), обладающего личностными и социальными качествами, необходимыми в выбранной профессиональной области.

Краткая характеристика

Основным языком обучения по программе «История искусств и дизайна» является русский. Обучение по программе направлено на получение фундаментальных знаний по истории и теории искусств, а также практических навыков и умений в области современных художественных и образовательных практик (преподавание истории классического и актуального искусства, теории и истории дизайна, арт-менеджмент, художественная критика и публицистика, кураторство). Преимуществом программы подготовки является сочетание теоретической и практической подготовки. Теоретические дисциплины позволят сформировать навыки анализа и интерпретации произведений искусства, художественно-творческие дисциплины заложат основы изобразительной грамотности и дизайн-проектирования, практические дисциплины позволят овладеть технологиями создания и продвижения арт-проектов. В процессе обучения предусмотрены практики на базе ведущих музеев, выставочных площадок и учреждений культуры Санкт-Петербурга. Содержательная часть программы позволит получить компетенции, необходимые для разработки проектов различной сложности в области истории и практики визуальных искусств. Практический компонент ориентирован на формирование навыков профессиональной исследовательской, просветительской и медиативной деятельности. Занятия проходят в хорошо оборудованных мастерских, соответствующих профилю обучения в центре Петербурга, в историческом здании и позволяют соединить содержательный и пространственный компоненты подготовки искусствоведа-практика. Преподавательский состав программы состоит из: кандидатов и докторов искусствоведения, культурологии, педагогических наук, членов ICOM, членов Ассоциации искусствоведов России, имеющих большой опыт работы в сфере художественного образования и грантовую поддержку со стороны РНФ и РГПУ им. А.И. Герцена. Ряд преподавателей является авторами монографий по теории и истории искусства, музеологии и музейного образования, специальных художественных проектов по теории и истории искусств, сотрудниками музеев Петербурга.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Мировоззренческий"

    Краткая характеристика модуля

    Изучение фундаментальных социогуманитарных дисциплин («Философия», «История», «Правоведение», «Экономические основы образования») является общепринятым в мировой практике способом формирования самосознания специалистов высшей квалификации в области образования. Формирование целостного мировоззрения специалиста в области образования возможно в результате усвоения исторических и современных достижений интеллектуальной культуры. Назначение модуля «Мировоззренческий» состоит в том, чтобы ввести обучающихся в круг философско-антропологических, социально-исторических, этико-культурных и экономико-правовых проблем современности, познакомить их с достижениями теоретического мышления в познании закономерностей бытия человека и общества. Теоретико-методологические знания, накопленные в данных областях, составляют фундамент существующих стратегии образования и педагогической практики, являясь органичной частью общей профессиональной подготовки учителя. Модуль «Мировоззренческий» формирует у обучающегося способность к анализу и решению социально и личностно значимых проблем, готовность занимать активную гражданскую позицию, ответственно участвовать в политической жизни страны, общую экономическую грамотность. В рамках модуля «Мировоззренческий» обучающийся приобретает способность к использованию приемов и методов социогуманитарных наук при решении социальных и профессиональных задач, знание законов в сфере образования, нормативных документов по вопросам обучения и воспитания молодежи, навыки работы с информацией из различных источников, что позволит будущим педагогам соблюдать нравственные, правовые и этические нормы, требования профессиональной этики.

    Образовательные технологии

    В образовательном процессе применяются методы проблемного, проектного обучения, а также личностно-ориентированные технологии. Задания для контактной и самостоятельной работы предусматривают решение учебных кейсов, ситуационных задач.

    Форма промежуточной аттестации по модулю – не предусмотрена

  • Модуль "Коммуникативный"
    Дисциплины модуля (ориентированы на формирование и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в устной и письменной форме на государственном языке Российской Федерации и иностранном языке.Осваивая дисциплины модуля, обучающиеся овладевают навыками работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), развивают умения работы в команде, навыки планирования, организации и контроля учебной деятельности.
  • Модуль "Здоровьесберегающий"

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.

    В структуре модуля по направлению 05.03.06 Экология и природопользование, направленность (профиль) "Экология" выделяют следующие дисциплины:

    1. Физическая культура и спорт
    2. Физическая культура и спорт (элективная дисциплина)
    3. Безопасность жизнедеятельности
    4. Здоровьесберегающие технологии

    Институт педагогики. Направление "Социальная работа".

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.В модуле рассматриваются формы и виды развития социальной защиты в России. Структурные взаимосвязи в системе социальной защиты населения и др.

  • Модуль "Профессиональные основы искусствоведения"
  • Модуль "История визуальных искусств"
  • Модуль "Музейное проектирование"
  • Модуль "Экскурсионное дело"
  • Модуль "Художественно-творческий"
  • Модуль "Искусствоведение и современное образование" / Модуль "Искусствоведение и современное образование"
  • Модуль "Научные исследования в искусствознании"
  • Основы использования информационно-библиотечных ресурсов и сервисов
  • Профилактика наркозависимости в молодежной среде

    Данный курс позволяет обучающимся получить базовые познания в области факторов распространения социальных отклонений, био-психо-социо-духовных моделей химической зависимости, изучить концепцию активной профилактики и реабилитации, технологии в области проведения профилактической работы в образовательном учреждении.

  • Современный молодежный экстремизм

    Основная цель данной дисциплины – содействие в формировании общекультурных компетенций студентов на основе базовых знаний и развития у них умений и навыков по предупреждению проявлений экстремизма среди молодежи.

    Среди основных задач курса можно выделить: знакомство студентов с сущностью и содержанием современного экстремизма, спецификой его проявления в молодежной среде; рассмотрение правовых, организационных и психологических основ противодействия экстремизму в РФ; показ основных направлений профилактики экстремизма среди молодежи; формирование у них стойкого неприятия экстремизма в различных видах жизнедеятельности.